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Como usar os alimentos sazonais a favor do seu negócio

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De acordo com o Sebrae, as datas comemorativas e temáticas representam ótimas oportunidades de negócio para o comércio. Contudo, ao contrário do que se imagina, isso não vale apenas para lojas. Quem tem restaurante ou lanchonete também pode se beneficiar com datas especiais como Páscoa, Natal, Dia das Mães, Dia dos Pais, Dia dos Namorados, entre outras para aumentar o faturamento.

Vários alimentos sazonais possibilitam um cardápio criativo e nutritivo, capaz de atrair novos clientes e reter os antigos. Tenha em mente que datas comemorativas são momentos de ternura e uma boa comida ajuda a construir essa relação afetiva, fazendo, inclusive, com que aquele dia fique guardado na memória das pessoas por muito tempo. 

Nesse sentido, investir em menus especiais é uma excelente estratégia para se destacar da concorrência em um ramo tão competitivo. E com os alimentos sazonais, implementá-la é muito mais fácil, já que são ingredientes da estação. Ou seja, são frutas, legumes, verduras, raízes e grãos com ampla disponibilidade, o que os torna mais baratos. Com eles, é possível ter um faturamento acima da média, desde que sejam coerentes com o seu público alvo.

 

Mas afinal, o que são alimentos sazonais?

A sazonalidade dos alimentos tem relação direta com as estações do ano, como primavera, verão, outono e inverno. Isso acontece porque alguns ingredientes sofrem influência da mudança de temperatura, chuvas e ventos, por exemplo. São esses fatores, inclusive, que tornam um ingrediente mais ou menos escasso em determinadas épocas do ano.

Como exemplos de alimentos sazonais podemos destacar a manga, a acerola e o abacaxi, que no Brasil, são frutas de primavera-verão. Já o abacate, a abóbora, a batata-doce, a mandioca e a berinjela são frutas, raízes e legumes do outono. Em contrapartida, alimentos como couve, brócolis, alho-poró e palmito se desenvolvem melhor na estação mais fria do ano, o inverno.

Por se adaptarem melhor a um tipo de clima, os alimentos da estação são mais frescos, nutritivos e mais baratos, já que podem ser encontrados com facilidade. Além disso, possibilitam a criação de diversas receitas deliciosas para diferentes ocasiões. 

Mas não apenas isso. Os alimentos sazonais também nos ajudam a compreender a importância da alimentação na cultura de um povo. Muitos, inclusive, foram introduzidos na cultura brasileira por meio de datas comemorativas. Confira a seguir.

Ovos de Páscoa

Certamente você sabe que os ovos de páscoa simbolizam vida, fertilidade e ressurreição. Por isso, é um dos símbolos do cristianismo para relembrar a ressurreição de Cristo. Contudo, o que talvez você não saiba é que a tradição de presentear com “ovos coloridos” surgiu entre os povos antigos, como os persas e os egípcios. Após o nascimento de Cristo, o simbolismo cristão foi atribuído aos franceses, com o Rei Luís VII no século XII.

Segundo a história, inicialmente os ovos de páscoa dados como presente eram ovos de galinha benzidos na missa do domingo de Páscoa. Posteriormente, ganharam versões pintadas à mão e também feitas com outros materiais, como vidro e porcelana, por exemplo. 

Somente séculos depois os confeiteiros franceses transformaram os ovos de galinha nos tradicionais ovos de chocolate que conhecemos hoje. Alguns países, no entanto, mantêm a tradição de dar ovos de galinha pintados à mão mesmo nos dias atuais, como é o caso dos Estados Unidos. 

Lentilhas no Ano Novo

Assim como os ovos de Páscoa simbolizam fertilidade, vida e ressurreição, acredita-se que comer lentilha no ano novo traz sorte. Tal crença talvez se justifique pelo formato arredondado do grão, que é semelhante a uma moeda. De acordo com a história, esse foi um costume trazido pelos italianos para o Brasil.

Champagne na virada do ano

Pode até parecer incoerente associar o champagne aos alimentos sazonais, visto que a bebida pode ser encontrada e consumida o ano todo. Contudo, estourar um champagne na virada do ano é uma tradição que atravessa séculos. 

Tal costume teve início com a aristocracia europeia, que tinha na bebida um símbolo de luxo e de status social. Assim, o champagne passou a estar presente nas festividades da época. Até os dias atuais, a bebida é símbolo de conquista e comemoração.

Uva passa no Natal

A uva passa também é mais um dos alimentos sazonais que dão um toque a mais de sabor a várias receitas natalinas. O mais interessante é que embora o consumo da fruta no Natal seja maior, essa é uma tradição que vem desde os tempos da Roma Antiga, muito antes do cristianismo. 

A uva murcha e seca que causa polêmica ao ser colocada no arroz e na farofa não possui essa forma por acaso: está diretamente ligada ao inverno europeu, que acontece entre dezembro e março. Por causa das baixas temperaturas do período, os europeus tinham o costume de secar frutas e guardar sementes.

Veja também: Como utilizar a época festiva do Natal para impulsionar o seu negócio.

 

Mesa posta com alimentos sazonais

Conforme você conferiu acima, vários alimentos sazonais possuem importância cultural e histórica. E eles podem – e devem – ser usados a favor do seu negócio. 

O importante nesses casos, é conhecer bem o perfil do cliente que frequenta o seu restaurante ou bistrô e planejar os cardápios festivos com bastante antecedência. Uma boa análise de mercado, aliás, pode trazer inovação e sucesso para a sua empresa. Até mesmo porque a abordagem de um restaurante familiar, uma lanchonete e um bistrô precisa ser diferente.

Compreendida a diferença, é hora de conhecer alguns menus especiais para datas igualmente especiais:

Dia dos Namorados

  • Massas em geral (espaguete, nhoque, pizzas);
  • Frutos do mar;
  • Cogumelos recheados;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Risotos, etc.

Dia dos Pais

  • Churrasco;
  • Costela suína ou bovina assada;
  • Ravióli;
  • Lasanha;
  • Mousse, bolos, pudins;
  • Feijoada;
  • Cupim assado ao vinho, entre outras opções.

Dia das Mães

  • Medalhão de filé mignon ao molho de funghi;
  • Sopas e caldos;
  • Salada de outono;
  • Camarão na moranga;
  • Salada rosé;
  • Paella de frutos do mar;
  • Strudell de maçã;
  • Salada de frutas;
  • Talharim ao molho de limão e bacon;
  • Filé de frango com batatas rústicas;
  • Tartar de frutas;
  • Quiches;
  • Salada caesar.

Dia das Crianças

  • Arroz, feijão, bife ou frango com fritas;
  • Suflê de legumes da estação;
  • Macarrão à bolonhesa ou ao molho de espinafre;
  • Panqueca de banana;
  • Bolo de cenoura, entre outras opções deliciosas.

Independentemente da data comemorativa, o uso de alimentos sazonais em cardápios especiais depende de um bom planejamento. É preciso, antes de tudo, conhecer a fundo o seu público-alvo, para oferecer aos seus clientes uma excelente experiência degustativa. Não conhece o cliente ideal do seu negócio? Então, confira 4 dicas para criar a persona ideal para o seu produto!

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