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Descubra tudo o que você precisa saber sobre Boas Práticas de Higiene e o uso delas na sua empresa!

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Artur
  • Por Artur
  • 06 ago, 2020
  • Boas Práticas de Fabricação

Com a chegada do COVID-19, evidenciou-se a necessidade das Boas Práticas de Higiene. Porém, por mais que tenham ocorrido algumas mudanças nessas práticas devido ao surgimento da pandemia, as medidas básicas de higiene sempre existiram.

No post de hoje irei explicar um pouco a respeito do que são de fato as Boas Práticas de Higiene e a aplicação delas em sua produção!

O que são as Boas Práticas de Higiene (BPH)

Para começar, as Boas Práticas de Higiene sempre foram necessárias, porém em um mundo com COVID, elas vêm ganhando muito destaque. Em resumo, as BPH são o conjunto de procedimentos necessários para garantir que seu ambiente de produção e seus funcionários mantenham-se saudáveis e capazes de operarem com segurança. Tais medidas são benéficas tanto para os produtores quanto para seus clientes.

Elas podem estar compiladas em um manual completo e específico para cada estabelecimento, com todas as práticas necessárias para garantir a segurança dos alimentos produzidos.

Essas práticas acabam sendo aplicáveis e necessárias em qualquer ambiente, desde locais destinados para a produção e/ou consumo de alimentos até mesmo dentro da sua própria casa. Quando tratamos de locais de manipulação e produção de alimentos, essas medidas são regidas pela ANVISA e podem ser encontradas em seu portal, acessando a Resolução – RDC nº 216/2004.

Porém, devemos lembrar que o papel de manter os ambientes limpos e saudáveis é de todos. E por conta disso, desenvolvemos algumas dicas e explicações essenciais para que você comece a se adequar às Boas Práticas de Higiene. Confira!

Aplicação das Boas Práticas

As Boas Práticas de Higiene servem tanto para auxiliar os comerciantes e manipuladores a produzirem e prepararem alimentos que sejam seguros para o seu consumidor final, quanto para ajudar a manter seus funcionários e ambiente de trabalho saudáveis.

Para isso, existe uma série de medidas que devem ser cumpridas por todos aqueles que se preocupam com a saúde no ambiente de trabalho. Os procedimentos básicos de higiene podem ser divididos em três categorias principais: as corporais, do ambiente e alimentícias.

Boas práticas de higiene corporal

A higiene corporal se resume ao que fazemos durante o dia inteiro, que nem sempre tem a ver com nosso ambiente de trabalho, e que possuem grande importância no controle às doenças que encontramos no dia-a-dia. Dentre essas práticas temos:

  • Tomar banhos diariamente;
  • Lavar a mão sempre que trocar de ambiente;
  • Escovar os dentes após as refeições;
  • Fazer check-ups e consultas em médicos regularmente.

Quer saber outros pontos importantes de higiene? Confira a lista completa com outros pontos relacionados às BPH!

Boas práticas de higiene no ambiente de trabalho

Quando falamos de Boas Práticas de Higiene em ambientes, podemos tratar desde um ambiente domésticos quanto de trabalho, onde a questão principal em relação à higiene sempre é a limpeza. Dentre os pontos mais importantes temos:

  • Não deixar lixo acumular;
  • Saber a periodicidade de cada tipo de limpeza;
  • Utilizar os produtos de limpeza adequados para cada limpeza.
  • Evitar tossir e espirrar em ambientes fechados, e se o fizer sempre se cobrir antes;
  • Utilizar os EPI’s (Equipamentos de Proteção Individual) de acordo com as exigências locais;
  • Estar atento com a saúde para evitar contaminar os ambientes.

Em resumo esses pontos são primordiais em todo e qualquer ambiente de trabalho, e devem ser seguidos de forma rígida de acordo com as normas e legislações vigentes.

Boas Práticas de Higiene na manipulação e produção de alimentos

Nesse ambiente, as Boas Práticas de Higiene são intensificadas, já que um erro nesses locais pode ter consequências mais severas, como intoxicações dentre outras complicações à saúde.

Essa seção do BPH é direcionada para aqueles que manipulam e produzem os alimentos. Em resumo, é para aqueles que entram em contato com o alimento antes que esse chegue ao seu consumidor. Também podemos dividir seus procedimentos em basicamente 3 áreas:

Local de produção

O local de produção de estabelecimentos alimentícios deve ser limpo regularmente seguindo todos os pontos destacados na questão da higiene de ambientes comentada acima.

Além disso, devemos estar atentos a outros pontos mais específicos, como rachaduras no chão e paredes, ralos, janelas, entre outros locais em que podem ser formadas concentrações de sujeitas e facilitar a contaminação dos alimentos.

Higiene no alimento

A higiene do alimento basicamente assegura que não haja nenhum tipo de intoxicação no alimento que será consumido. As intoxicações podem ser causadas quimicamente, fisicamente ou biologicamente.

As químicas estão relacionadas principalmente a um possível contato de produtos de limpeza e afins com os alimentos, esse contato ocorre principalmente caso utilize-se produtos não adequados ou até mesmo os produtos corretos, porém em concentrações erradas, podendo permanecer tempo demais ou de menos em contato com a superfície que receberá os alimentos.

As intoxicações físicas podem ser em relação a qualquer objeto que possa entrar dentro do ambiente de produção e se misturar com o material de consumo. Por conta desse tipo de intoxicação que não se pode entrar em ambientes de produção com brincos, anéis, piercings, entre outros.

Já a intoxicação biológica pode ser considerada a mais perigosa e se resume a agentes patogênicos que possam se hospedar no alimento, como por exemplo, o causador da pandemia em que vivemos – o novo Coronavírus. Por conta disso, alguns procedimentos como o uso de toucas, luvas, barba feita se tornam obrigatórios para aqueles que manipulam alimentos.

Por conta desses motivos desde o comportamento nesses ambientes até a vestimenta devem ser cuidadosamente controlados.

Como lidar com as sobras

Em ambientes como esse, as BPH em relação ao que sobra, devem ser muito rígidas, visto que há geralmente muitos restos que devem ser devidamente tratados. Deve-se ter muito cuidado quanto a grande formação de lixo, por exemplo, que deve ser retirada frequentemente de modo a nunca acumular.

É muito comum associar a limpeza do estabelecimento com a higiene do alimento final, por conta disso deve-se estar por dentro de todas as exigências da Anvisa!

Outros pontos importantíssimos a respeito do manejo de resíduos estão contidas em nosso outro post sobre Boas Práticas de Fabricação.

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Por que implementar essas medidas na minha empresa?

O BPH é uma maneira de você garantir padrão e qualidade desde o início até o final de seu processo, isso tudo é claro, com saúde e higiene.

A construção de um documento completo com todas as medidas de higiene necessárias no local de trabalho eleva qualidade e segurança dos seus produtos. Com o uso dessas medidas, haverá menos desperdícios, mais controle de qualidade, melhor reputação no mercado e confiança por parte dos clientes!

Nosso time conta com grande experiência no serviço de Boas Práticas de Fabricação e Boas Práticas de Higiene, e com base em diversos projetos realizados, realizamos consultoria para elaboração das BPH no seu estabelecimento.

Todo o documento é montado com base nas legislações vigentes da Anvisa e estruturado especificamente para as necessidades de cada estabelecimento!


Gostou dos benefícios das Boas Práticas de Higiene para seu estabelecimento e quer saber como começar a utilizá-las? Entre em contato conosco e descubra quais as práticas necessárias para fazer seu negócio decolar!

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