fbpx

Principais substâncias utilizadas em cosméticos e seus benefícios

JUNTE-SE A MAIS DE 5 MIL EMPREENDEDORES

Entre para nossa lista e receba conteúdos exclusivos e com prioridade!

Atualmente, existem tantas substâncias que podem ser utilizadas na fabricação de produtos cosméticos, que é quase impossível conhecer todas elas e saber quais são seus benefícios para a pele, os cabelos ou as unhas.

Apesar de haver diversos ingredientes disponíveis, há aqueles que se destacam e são escolhidos por milhares de marcas para fazer parte de suas formulações graças aos seus componentes e resultados.

Como eles já têm eficiência comprovada e são buscados pelos consumidores, quando possível, é uma boa ideia utilizá-los também em seus produtos. 

Para que você saiba quais são os ingredientes preferidos dos fabricantes e clientes hoje em dia, vamos listar neste post as principais substâncias utilizadas em cosméticos. Continue lendo e confira!

Ácido hialurônico

O ácido hialurônico é um queridinho tanto dos produtores de cosméticos quanto dos consumidores hoje em dia devido às suas ações no organismo. Essa substância está presente no corpo humano, principalmente na pele, e o seu objetivo é fornecer elasticidade e hidratação para esse órgão.

Mas, com o passar dos anos, a quantidade do ácido hialurônico vai diminuindo no corpo. Consequentemente, a pele vai perdendo sua elasticidade e hidratação. Então, essa substância é usada nos cosméticos justamente para devolver essa elasticidade, hidratar o órgão, preencher rugas, olheiras e até o “bigode chinês”.

Esse ácido hialurônico dos cosméticos é artificial, produzido a partir da fermentação de substratos vegetais. Devido aos seus benefícios, ele é ótimo para hidratantes, mas também pode ser usado em outros produtos, como cremes antirrugas, géis e até shampoos.

Como ele imita uma substância que está presente no corpo humano, mesmo sendo um ácido, o ingrediente geralmente não provoca alergias ou irritações.

Ácido salicílico

Outra substância que está bastante presente em cosméticos é o ácido salicílico, que é excelente para combater as acnes. Ele é originário da salicilina, um componente da casca dos salgueiros, mas a sua versão artificial é a mais utilizada em cosméticos.

Esse ácido é um tipo de beta hidroxiácido (BHA), que tem ação esfoliante, anti-inflamatória e antibacteriana. A substância é conhecida especialmente por sua ação esfoliante, que retira as células mortas da pele e ajuda a desobstruir poros, reduzindo os cravos e espinhas.

Como o ácido salicílico é muito eficiente no combate de cravos e espinhas, geralmente é utilizado em produtos antiacne. Porém, ele também pode ser usado em hidratantes, loções, séruns capilares e shampoos.

Diferentemente do hialurônico, esse ácido pode causar irritações e alergias em peles sensíveis. Sendo assim, ele deve ser aplicado com moderação e pessoas de peles sensíveis devem ser instruídas a consultar um dermatologista antes da utilização do produto.

Vitamina C

A vitamina C, que também é conhecida como ácido ascórbico, é mais uma substância que está em alta nos cosméticos graças aos benefícios que fornece para a pele. Esse ingrediente é um antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres no organismo. Dessa forma, a vitamina C auxilia a retardar o envelhecimento da pele.

Essa substância ainda é benéfica para a pele, porque ela aprimora a produção de colágeno, que dá sustentação para o órgão. Além de combater o envelhecimento da pele e dar sustentação para ela, a vitamina C consegue clarear manchas. Ela geralmente é usada em loções, séruns faciais e cremes.

Aloe vera

Conhecida também como babosa, a Aloe vera é uma planta originária da África e do Mediterrâneo que tem diversos compostos interessantes para cosméticos. Ela é formada, por exemplo, por vitaminas A, C e E, potássio, cobre, zinco, proteínas e carboidratos.

Graças a esses elementos, a Aloe vera é capaz de hidratar e ajudar na cicatrização da pele e do cabelo. Ela ainda tem ação antisséptica e anti-inflamatória, que permitem que ela auxilie respectivamente no tratamento de acnes e a acalmar a pele.

Como tem ação calmante, a planta costuma ser utilizada em produtos voltados para peles irritadas e sensíveis. Essa propriedade também faz com que esse ingrediente possa ser usado em diversos tipos de pele e cabelo.

Nos cosméticos, geralmente é usado o gel da folha da Aloe vera. Essa substância é encontrada hoje em dia em vários tipos de cosméticos, já que realiza diferentes ações no organismo.

Alguns exemplos de produtos que são fabricados com Aloe vera são: cremes hidratantes, antiacnes, géis, loções, protetores solares, shampoos, desodorantes e até cremes dentais.

Óleos essenciais

Você sabe o que são os óleos essenciais? Eles são substâncias vegetais feitas a partir de extratos de uma planta ou fruta, como lavanda e laranja. Algumas pessoas usam esses produtos de forma individual, mas eles estão cada vez mais presentes nos cosméticos naturais.

Os óleos são importantes para esses produtos, porque conseguem potencializar o efeito dos cosméticos e ainda dar um cheiro mais natural e agradável a eles.

Hoje, alguns dos óleos usados na formulação de cosméticos são, por exemplo, o de melaleuca e capim limão. O óleo de melaleuca (conhecido também como tea tree) é bom para o tratamento de acnes, manchas de queimaduras, dermatite seborreica e cicatrizações, já que tem propriedade antisséptica, anti-inflamatória e antioleosidade.

Já o de capim limão é muito utilizado em shampoos e hidratantes para dar brilho ao cabelo, hidratar e perfumar a pele.

Karité

A árvore de karité (Butyrospermum parkii) é nativa do continente africano e é bastante famosa pela manteiga extraída de suas castanhas. A manteiga de karité se popularizou no mercado de cosméticos, porque possui várias ações benéficas para a pele e cabelos.

Esse ingrediente protege a pele e os cabelos dos raios UVA e UVB, agindo como um protetor solar natural. Ele é conhecido principalmente por ser um hidratante poderoso, que não deixa a pele ou os fios de cabelo oleosos. A manteiga ainda ajuda a reduzir cicatrizes, manchas e estrias, graças à sua ação anti-inflamatória.

Essas substâncias listadas aqui deixam claro que o uso de elementos naturais está em alta nos cosméticos. Por isso, se você está desenvolvendo mercadorias na área, precisa investir nesse tipo de ingrediente.

Antes de decidir quais serão as substâncias utilizadas em seus produtos, lembre-se também de conferir a legislação de cosméticos para garantir que você não vai usar nenhum ingrediente proibido pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).

Dessa forma, você vai conseguir criar produtos de qualidade e que estão de acordo com as exigências do órgão fiscalizador.


Agora que você sabe quais são as principais substâncias utilizadas em cosméticos e como os ingredientes naturais estão em voga no ramo, que tal descobrir como começar a investir em cosméticos veganos?

0 0 Voto
Article Rating
Inscreva-se
Avisar que
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
Ver todos os comentários

Conteúdos Recentes

Quer tornar sua empresa uma

Conte-nos como
podemos te ajudar!

Quer tornar sua empresa uma

Conte-nos como
podemos te ajudar!

*sem compromisso!

0
Conte o que achou do conteúdo!x
()
x

Novidades Exclusivas

Inscreva-se e receba conteúdos fresquinhos na sua caixa de entrada!