O reconhecimento da marca pode ser desafiador para muitos micros, pequenos e médios empreendedores da indústria alimentícia. Entretanto, isto pode mudar com o emprego de selos de certificação de origem e qualidade nos seus produtos.
Isto ocorre ao passo que os consumidores passam a saber o que de fato estão ingerindo. Com esta segurança, a valorização, a credibilidade, a competitividade e a confiabilidade sobre o seu negócio se elevam.
Sendo assim, no post de hoje, eu vou apresentar os principais selos de certificação de alimentos utilizados no Brasil e como eles funcionam e podem impactar e impulsionar o seu produto no mercado.
O que são Selos de Certificação
Os selos de certificação são uma espécie de aprovação atribuída por entidades nacionais e/ou internacionais que evidenciam um determinado produto quanto à sua singularidade e ao seu propósito, tais como sua origem ou modo de produção.
Contudo, para que um produto adquira um certificado, a indústria necessita se submeter à uma avaliação rigorosa dessas organizações. Caso se encontre alguma não conformidade na cadeia produtiva, a empresa precisa corrigir estes detalhes.
Mesmo que essas certificações possam ser facultativas, alguns produtos, como a carne bovina Angus, são obrigados a terem um selo antes de serem comercializados.
Dessa forma, conheça alguns dos principais selos de certificação de alimentos empregados no nosso país:
Vegano
Há diversos órgãos que conferem a certificação de alimentos veganos, tanto nacionalmente quanto internacionalmente. O selo mais conhecido pelo país é concedido pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). Para adquiri-lo, todos os insumos e os processos de fabricação do alimento devem ser livres de origem e teste animal.
Caso queira saber mais sobre o selo vegano e como obtê-lo, temos um post que fala só sobre ele!
Orgânico
Assim como os alimentos veganos, os orgânicos também possuem selos do país e afora. A legislação brasileira estabeleceu o Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica (SisOrg) – coordenado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) – para credenciar e auditar as entidades que realizam a análise de conformidade desses produtos.
Os alimentos que forem produzidos livres de agrotóxicos, transgênicos e fertilizantes químicos, mas também apresentarem uma cadeia de produção que não cause danos ao meio solo e aos recursos hídricos, podem receber o selo a seguir:
Você sabia que também temos um post apenas sobre alimentos orgânicos aqui no blog? Confere aí, está muito interessante!
Glúten Free
Sabemos que o glúten pode ser muito prejudicial para as pessoas celíacas ou alérgicas, já que a incapacidade de digerir essa proteína pode gerar graves inflamações no sistema digestório, sobretudo, no intestino delgado.
A fim de evitar estes problemas, a Gluten-Free Certification Organization (GFCO) criou seu próprio selo para alimentos livres de glúten:
Para receber este certificado, o produto pode apresentar até no máximo 10 ppm (10 gramas de glúten por 1.000.000 gramas do produto, por exemplo) dessa proteína. Além da indústria se submeter por análises e auditorias periodicamente, visto que é necessário averiguar se há contaminação cruzada.
Também já falamos sobre intolerância ao glúten no blog, vale a pena dar uma olhada!
S.I.F
O selo do Serviço de Inspeção Federal (S.I.F) busca garantir a procedência, qualidade e segurança dos produtos de origem animal reservados ou não à alimentação.
Todas essas garantias são alcançadas através das inspeções realizadas pelo sistema de controle do MAPA.
Assim como existe o S.I.F., há os selos de Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.) e Estadual (S.I.E.). Ambos possuem a mesma finalidade que a certificação a nível federal, mas como o nome já diz, um engloba a fiscalização dentro do município e o outro do estado.
Há, ainda, o selo do Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI), integrado ao Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária (SUASA). Ele garante a segurança dos alimentos independentemente da instância que examina e a inserção do produto no mercado local, regional e nacional.
Certified Human
O princípio desse selo é destinado àqueles que prezam também pelo bem-estar e tratamento animal desde o nascimento ao consumidor. A criação dele necessita ser longe de gaiolas, grades, cercas e baias fixas, com espaços grandes e suficientes. Mas também, possuir uma alimentação livre de antibióticos e estimuladores/hormônios de crescimento.
HACCP
O selo visa promover a segurança alimentar, através da norma ABNT NBR ISO 22.000:2006. Ele é a abreviação de Hazard Analysis and Critical Control Points, mas também chamada de APPCC em português (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle).
Como a sua denominação já entrega, essa certificação identifica pontos específicos de contaminação ou risco dentro do ambiente de trabalho. Por consequência, adotar medidas para resolvê-los e assim, garantir um sistema de gestão de segurança de alimentos.
Se você quiser saber mais sobre a segurança de alimentos, temos um post no blog bem completo e específico sobre ela!
Fair Trade
Adquirido através da Fairtrade Labelling Organization International (FLO), esta certificação exige que a empresa siga um comércio justo, legislações, normas trabalhistas e condições favoráveis aos produtores, além de cumprir princípios de desenvolvimento sustentável.
ARTE
Selo concedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a comercialização interestadual de produtos artesanais de origem animal.
Para consegui-lo, os produtores necessitam provar que utilizaram técnicas prioritariamente manuais, com fabricação individualizada e genuína. Ainda, que mantenha as características tradicionais, regionais e culturais.
Como ele apresenta essa liberdade de comércio nacionalmente, a inspeção dele também pode ser sucedida em qualquer estado brasileiro.
ISO 9001
A International Organization for Standardization, ou ISO, apresenta um conjunto de normas para diferentes áreas do mercado, seja ambiental, saúde ocupacional, segurança de alimentos, entre outros. A ISO 9001, especificamente, trata da gestão estratégica de qualidade de uma determinada empresa.
Essa norma mira localizar, corrigir e otimizar processos ineficientes dentro dela, a fim de melhorar a sua padronização, agilidade, qualidade e, principalmente, a satisfação dos seus clientes.
Nós temos um post especificamente voltado à ISO 9001, não deixe de conferir!
Por que adquirir
A certificação objetiva simplesmente atestar a conformidade da empresa às normas e/ou princípios estabelecidos que foram instaurados no sistema de produção. O selo é apenas um reconhecimento deste trabalho executado.
Certamente o selo é um pedaço muito importante da certificação, já que ele será uma das primeiras impressões da empresa. Contudo, o ganho com a produtividade e a qualidade que a empresa recebeu ao se adequar às exigências das entidades antes de receber o selo é muito maior.
Além desse benefício, com o selo, é possível expandir seu mercado para novos pontos de venda, adquirir novos consumidores e gerar mais relevância e valorização da sua marca. Mas também, uma cultura maior e melhor de padronização e controle sobre toda a cadeia produtiva.
Ficou interessado por algum desses selos, mas não sabe como adquirir? Entre em contato conosco e torne a sua empresa um diferencial no mercado de alimentos!